Blog de espaciobio Idea guardada 2 veces
Sé la primera persona en valorar esta idea Valorar

Jojoba, beneficios del desierto para tu piel

"Jojoba" by Kenneth Bosma - Seeds on a Female Jojoba Bush. Licensed under Creative Commons Attribution 2.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jojoba.jpg#mediaviewer/File:Jojoba.jpg
Los desiertos de Arizona, California y México son el hábitat original de la Simmondsia chinensis, más conocida como Jojoba. Este arbusto produce los frutos de los que se obtiene el llamado Aceite de Jojoba, uno de los ingredientes que más se está utilizando estos últimos tiempos en cosmética. No es de extrañar teniendo en cuenta sus múltiples e increíbles virtudes tanto para pieles secas y grasas como para el cabello. ¿Sabes por qué? ¿Conoces los beneficios del aceite de Jojoba? Te lo descubrimos en este post.

Aquellas plantas capaces de resistir climas extremos- ya sea frío o calor- suelen producir beneficiosos frutos que han sido utilizados por la humanidad durante siglos. Es el caso de muchas plantas siberianas, el Aloe Vera o también el arbusto que aquí nos ocupa: la Jojoba.

Los indios americanos, especialmente los aztecas, ya utilizaban el Aceite de Jojoba, cuyo dorado color le ha hecho ganarse el sobrenombre de oro líquido del desierto. Aunque era utilizado también para cocinar, los indios ya usaban este aceite especialmente para protegerse de los efectos del sol así como para tratar problemas en la piel.

Como suele ocurrir con los vegetales de hábitat desértico, esta planta se caracteriza por su capacidad para sobrevivir con muy poca agua, aprovechando al máximo cada gota que consigue.

Cera líquida

El aceite de jojoba no es estrictamente un aceite. Está compuesto en su mayor parte por ceramidas- un tipo de lípidos que también posee el cuerpo humano-, por lo que se asemeja más a una cera líquida que a un aceite tradicional. De hecho, los expertos apuntan a que se asemeja en gran medida a la grasa humana. Y es aquí donde radican gran parte de sus beneficios, especialmente para el tratamiento de pieles grasas y  acnéicas. Además, es un gran "conservador" de la hidratación- como hace en el desierto-, lo que provoca que los tejidos mantengan su elasticidad.

Veamos ahora los beneficios de la jojoba en función de las diferentes necesidades de nuestro cuerpo y tipo de piel:

Máxima hidratación: Las pieles secas tienen en la jojoba un eficaz aliado debido a su gran poder hidratante. Ya sea en formato de aceite puro o en las diferentes cremas faciales o corporales que lo incluyan como ingrediente, la jojoba deja la piel hidratada y suave, a la vez que reestructura y regenera las células cutáneas gracias al ácido linoleico que podemos encontrar en su composición molecular. De ahí que sea habitual encontrar jojoba en las cremas de noche, cremas nutritivas y productos para pieles secas.

Pieles grasas y con acné. La jojoba es un excepcional regulador sebáceo, por lo que podemos utilizarlo para eliminar los habituales brillos de las pieles grasas gracias a su potente acción equilibradora. También es muy eficaz para tratar desórdenes cutáneos como el acné, espinillas, algunos eczemas, irritaciones e incluso quemaduras.

Antiedad. Este activo vegetal es rico en Vitamina E, uno de los más potentes antioxidantes. Como consecuencia, la jojoba se utiliza en productos antiedad para la prevención del envejecimiento cutáneo, actuando contra la aparición de arrugas.

Recomendable para embarazadas y bebés. El aceite de jojoba también es un buen aliado de las mujeres durante la gestación. Sus propiedades aumentan la elasticidad de los tejidos, por lo que su aplicación servirá para prevenir las estrías y la flacidez, ayudando a la recuperación posterior de la salud y flexibilidad de la piel. Puede utilizarse con tranquilidad en niños y bebés para realizar masajes hidratantes y relajantes.

Para después del afeitado o la depilación. Sus propiedades hidratantes y calmantes convierten a la jojoba en un buen producto para suavizar la piel y calmar los enrojecimientos y erupciones que pueden surgir tras el afeitado masculino o después de cualquier depilación.

Limpiador y exfoliante. Empieza a ser habitual dentro de las fórmulas de productos de cosmética natural, encontrar jojoba en gamas de limpieza cutánea, desmaquillantes e incluso para exfoliaciones suaves.       
Beneficios de la Jojoba para el cabello

Los beneficios ya comentados para la piel se pueden extrapolar al cabello. De esta forma, el aceite de jojoba es un excelente ingrediente para el tratamiento de pelos grasos, regula el exceso de sebo y evita la aparición de caspa. Regenera el cuero cabelludo y ayuda a reparar el cabello maltratado o con tendencia a la rotura. Los champús que contienen jojoba en su composición también aportan mayor volumen y brillo al pelo. También podemos añadir unas gotas de aceite de jojoba a nuestro champú habitual para conseguir estos beneficios.

Buena base de aromaterapia  

Sus propiedades emolientes convierten al aceite de jojoba en un excelente aceite base para la aromaterapia. Suaviza, no deja la piel grasa y no suele alterar las propiedades de otros aceites. Suele combinarse con esencia de limón así como con los aceites de árbol de té o ciprés.

Y terminamos con un pequeño truco: Añade unas gotas de aceite de jojoba en tu bañera con agua y conseguirás un bonito efecto satinado en tu piel, a la vez que estarás realizando una acción preventiva contra la sequedad cutánea.

¿Habéis probado ya el aceite de jojoba?¿Os ha dado resultados? Cuéntanoslo!!

%%https://plus.google.com/115321715650169357238Jojoba, beneficios del desierto para tu piel appeared first on Blog espaciobio

Fuente: este post proviene de Blog de espaciobio, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Elixir Magna - 100,00 €

El Elixir Magna de Puranic es un exclusivo cocktail de aceites esenciales y principios activos bio. Su función es proteger la piel del paso del tiempo y regenerar la vida y las funciones de los tejido ...

Recomendamos

Relacionado

cosmetic cosmética vademecum

Vademecum: aceote de jojoba

INCI: Simmonsdia chinensis Seed Oil La jojoba (Simmondsia chinensis) es un arbusto originario de los desiertos de Sonora y Mojave aunque su cultivo se ha extendido a numerosas zonas del mundo dadas sus propiedades, útiles no sólo en cosmética sino también en las industrias del biodiésel, los lubricantes, los plásticos y más. Su aceite se obtiene del prensado en frío de los frutos, aunque realme ...

Tips de belleza Tratamientos para la piel

Aprende todos los beneficios del aceite de jojoba para nuestra piel

9 Importantes beneficios y usos del aceite de jojoba Bienvenidas amigas a bellezaypeinados.com, hoy aprenderemos cuáles son todos los beneficios del aceite de jojoba para nuestra piel, aunque se habla del aceite de jojoba, lo cierto es que este aceite se parece más a un tipo de cera líquida pues es notablemente grasoso si se lo compara con otro tipo de aceites (como el de coco, argán e incluso el ...

aceite jojoba uso aceite jojoba uso jojoba ...

Aceite de jojoba usos y beneficios

ACEITE JOJOBA-USOS Y BENEFICIOS

Hola, Hoy os voy a hablar de las maravillas del aceite de Jojoba, que más que un aceite, ya que este no tiene triglicéridos, es una especie de cera liquida con aspecto grasiento. Sale de la semilla de la planta denominada Jojoba y se cultiva originalmente en el norte de Méjico, California y desierto de Arizona, era utilizado por los indios como alimento y protector de piel ya que su composición es ...

remedios caseros general

ACEITE DE JOJOBA

Hola a tod@s!! Hoy voy a hablaros sobre el aceite de jojoba El aceite de jojoba se extrae de las semillas de la planta de jojoba, conocido científicamente como Simmondsia chinensis, que son indígenas del sur de Estados Unidos y el norte de México. El aceite de jojoba puro tiene un color brillante, de oro, mientras que el aceite de jojoba procesado es claro y transparente. Tiene una vida útil ...

remedios caseros

Aceite de jojoba para curar el acné en la cara

El aceite de jojoba, extraído de las semillas del arbusto de jojoba, es un ingrediente común en los tratamientos del acné. Pero, ¿sabemos si es eficaz y que riesgos existen en su uso? Muchos hombres y mujeres se pasan años luchando contra el acné vulgar, estas personas normalmente están interesadas en probar productos naturales para reducir la gravedad del acné o para eliminar las cicatrices que e ...

aceite de Jojoba aceite de Jojoba propiedades aceite de jojoba opiniones ...

Propiedades del Aceite de Jojoba.

En más de una ocasión te he hablado del aceite de Rosa Mosqueta y del aceite de Argán. El primero lo suelo usar como cicatrizante, para que no quede marca. Es algo que descubrí un par de meses antes de mi boda, cuando me hice una quemadura muy muy fea en la mano y no quería que en las fotos de imposición de los anillos se viera esa marca (marca que desapareció para siempre). El de Argán para mi pe ...

general natur nua

Aceite de Jojoba 'Natur Nua'

¿Qué tal estáis? En esta entrada quiero hablaros de uno de mis productos imprescindibles en cuanto a cosmética natural: el aceite de jojoba. Como muchas sabréis, el aceite de jojoba tiene infinidad de cualidades, tanto para el rostro como para el cabello. El que os voy a enseñar en esta entrada, pertenece al de la marca "Natur Nua", el cual lo podéis encontrar en la tienda on ...

productos todos los cabellos

Aceite de Jojoba

El aceite de jojoba es un aceite dorado que procede de las semillas de la planta de jojoba, un arbusto que crece en zonas secas y se utiliza desde hace mucho tiempo en cosmética, solo, o mezclado con otros aceites. Tiene un montón de propiedades para la piel, entre otras, es emoliente e hidratante, pero como siempre, vamos a centrarnos en el pelo. El aceite de jojoba se usa en peluquería para reg ...

cuidado del cabello

Aceite de jojoba para el cabello

El aceite de jojoba para el cabello es una alternativa natural empleado por estilistas profesionales, aquí conocerás para qué sirve y como aplicar el aceite de jojoba para el pelo, sus beneficios ante la caída del cabello, cómo funciona para el crecimiento del pelo, sus diferentes usos para la caspa, el cabello graso, seco o rizado, donde comprarlo, su precio y como preparar una mascarilla con ace ...

jojoba aceite jojoba aceite ...

Las propiedades del aceite de jojoba

Los aceites han supuesto una auténtica revolución dentro de la cosmética. Gracias a sus propiedades es más fácil nutrir la piel en profundidad, recuperar el brillo en el pelo, nutrir la piel del rostro durante la noche... Uno de los más usados es el de jojoba. Su alto contenido en vitamina E que previene radicales libres, ácido linoléico y ceramidas lo hacen único y muy parecido a la grasa de la p ...