comunidades

Maravillosa Calendula y como extraer sus propiedades





Calmante y suavizante,la flor de Calendula calma los picores,quemaduras,picores de insectos y otras irritaciones cutáneas . También es conocida por acelerar la regeneración de las pieles lesionadas y ayuda a reparar las pieles secas.


Nombre botánico: Calendula officinalis;

Color:amarillo intenso a naranja;

Olor:floral,azucarado,amielado;

Gusto:nota azucarada,amielada,ligeramente amarga;

Principales activos constituyentes: Carotenoides,Flavonoides,Triterpenodioles

Cuando las guerras mundiales,los médicos,después de añadir agua hirviendo sobre las flores secas de Calendula,aplicaban esta solución sobre las heridas y quemaduras de los soldados para reducir las inflamaciones y prevenir la infección.

Durante la Antiquidad,las civilizaciones indias,griegas y árabes usaban la Calendula en cocina,en medicina y en cosmetica.La Calendula es igualmente una planta tinctorial usada para teñir los tejidos de amarillo.

También estaba empleada para aliviar la conjuntivitis y las lesiones superficiales de la piel,pero también  conocida por aliviar los problemas femeninos y calmar los problemas del sistema digestivo.

Gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes,la Calendula es conocida por reducir las inflamaciones de la piel y las mucosas asi como las heridas y quemaduras.

Es calmante,suavizante y cicatrizante,calma las irritaciones cutáneas y aporta suavidad a la piel,acelera la reparación de las pieles lesionadas,ayuda a atenuar las edemas y es antioxidante.

Es indicada para pieles sensibles e irritadas,frágiles y delicadas (como la de los bebés);en pieles secas,rugosas,heridas,varices,úlceras varicosas,erupciones cutáneas,eczema,psoriasis,moretones,picores,urticaria,picores de insectos,inflamación de la piel y de las mucosas de la boca y de la garganta,quemaduras,cicatrices,pieles reactivas,extiramientos,pieles muy secas y rugosas.

Se utiliza en infusión,en baños o por su efecto antibacteriano y antiséptico también en el cabello,en infusión en el aclarado coloreara progresivamente el cabello,en macerado oleoso,asi como para decorar.

El macerado oleoso es un antiinflamatorio potente,capable de disminuir de manera muy importante la edema y la congestión que aparecen después de una quemadura,es antioxidante,cicatrizante,favorece la regeneración del tejido cutáneo alterado,suavizante y calmante,aporta suavidad y elasticidad a la piel.

Se utiliza como cuidado suave para bebés y mujeres embarazadas,problemas de piel,para formular el conocido linimento oleocalcareo,como aceite de masaje en el cuidado suavizante y calmante para el cuerpo,en desmaquillantes y leches suavizantes naturales,para preparar también bálsamos calmantes para los cuidados de las quemaduras...

Dependiendo del aceite empleado,le sumaremos todavia mas y diferentes propiedades a nuestro macerado.

Un aceite que tenemos siempre a mano,con propiedades estupendas y de precio aceptable es el de oliva,aunque el aceite de girasol también se utiliza en estas maceraciones por tener mas fluidez y un poder de extracción mayor que el de oliva . También hay quienes hacen una mezcla de varios aceites (y plantas) para un macerado con muy variadas propiedades.

Existen 2 tipos de maceración:la maceración en caliente y la maceración en frío. La maceración en frío requiere un periodo largo de maceración mientras que el macerado en caliente dura de 2 a 4 horas,aunque a veces puede ser ampliado en varias veces pudiendo reemplazar las plantas con otras nuevas en el mismo aceite cada vez para obtener un macerado mas concentrado . También se pueden combinar los dos metodos con el fin de extraer la mayor cantidad de activos posible.

Para las plantas frescas lo mejor es usar el metodo en caliente para evitar  la fermentación.

¿Cómo hacer el macerado de calendula? (O ¿como hacer aceite de calendula? o ¿como preparar un oleomacerado de calendula?)

En Frío:

-llenar un bote de cristal esterilizado con pétalos de calendula hasta la mitad;

-cubrir con aceite;

-cerrar el bote y conservarlo lejos de la luz (hay quienes lo dejan reposar al sol);

-dejar reposar entre 4 y 6 semanas agitando el bote de vez en cuando;

-filtrar el macerado y acondicionarlo en un recipiente limpio y estéril. Es importante presionar bien las plantas para extraer todo el aceite;

-podéis añadirle la vitamina E para evitar el enranciamiento del aceite;

-se guarda en el bote bien cerrado,alejado del calor y en lugar oscuro.

En caliente (aunque no tiene la misma intensidad que en frío):

-llenar un bote de cristal esterilizado con pétalos de calendula hasta la mitad;

-cubrir con aceite;

-poner el bote en una olla con agua a baño maria a fuego pequeño y vigilar que el agua esté a unos 4 cm mas o menos de distancia de la boca del bote (no se tapa),si el bote es pequeño cuidar de que el agua no llegue hasta arriba;yo aprovecho la chimenea en el invierno y coloco la olla con agua encima;

-dejar aproximadamente 2 horas removiendo de vez en cuando con un utensilio seco,limpio,de plastico o madera,cuidando de no introducir por accidente agua o cualquier otro producto;

-después apagar el fuego y dejar el bote en el agua caliente aproximadamente una hora mas;

-filtrar el macerado y acondicionarlo en un recipiente limpio y estéril. Es importante presionar bien las plantas para extraer todo el aceite;

-podéis añadirle la vitamina E para evitar el enranciamiento del aceite.

-se guarda en el bote bien cerrado,alejado del calor y en lugar oscuro.

Fuente: este post proviene de A flor de Piel, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Beneficios del aceite de Argan

El aceite de Argan,muy rico en antioxidantes, viene siendo usado desde hace siglos por los Bereberes del Alto Atlas,en Marruecos,por sus beneficios culinarios,terapéuticos y cosméticos. Internamente e ...

Recomendamos

Relacionado

general avena bebes ...

'Suave' 100% Oliva con Calendula,Avena,Cúrcuma...

"Suave"...con "Leche de Oro" Leche de Avena casera y Cúrcuma. Macerado de Calendula,Manzanilla y Lavanda. El jabón natural artesanal mas suave entre todos...para bebés,niños,pieles secas,sensibles,irritadas,con eczema,rojeces...y en efecto para todo el que quiera usarlo y tener la piel suave y nutrida. 100% de aceite de oliva virgen extra;además es un macerado de calendula,manz ...

tratamientos de belleza

Propiedades de los aceites vegetales y aceites esenciales sobre la piel.

Aceites vegetales: Aceite de almendras: suavizante, hidratante. Es perfecto para prevenir la formación de estrías durante el embarazo o cuando se sigue una dieta de adelgazamiento. Aceite de aguacate: es muy rico en vitamina A, muy hidratante. Especialmente indicado para hidratar las pieles muy secas y descamadas. Aceite de germen de trigo: rico en vitamina E, lo que lo hace muy nutritivo. Ideal ...

Prueba de productos Calendula Herbal-Extra Toner de Kiehl´s

Calendula Herbal-Extra Toner de Kiehl´s, mi tónico facial con descuentazo!

Desde hace más de un mes estoy segura de que Calendula Herbal-Extra Toner de Kiehl´s será uno de mis cosméticos básicos para cuidar mi piel . Y te voy a contar todo sobre él para que te decidas a probarlo y a beneficiarte de sus ingredientes naturales que son más que evidentes. La primera impresión es clave, sabés que por lo ojos entra todo en los primeros  segundos de contacto . Pues éso fué lo q ...

piel aceite de coco aceite de coco propiedades ...

Maravillosa crema de caléndula para la piel

Para esta maravillosa y sencilla receta necesitará sólo 2 ingredientes :flores de caléndula y aceite de coco, pero sin duda tiene más de 2 beneficios para una gran cantidad de problemas de la piel. La caléndula es una planta anual que se ha utilizado tradicionalmente para fines médicos y culinarios.Los pétalos son comestibles pueden utilizarse en ensaladasfrescas y sus hojas secas como un té. La ...

Prueba de productos Calendula Herbal-Extra Toner de Kiehl´s friends&family de kiehl´s ...

Calendula Herbal-Extra Toner de Kiehl´s, mi tónico facial con descuentazo!

Desde hace más de un mes estoy segura de que de Kiehl´s será uno de mis cosméticos básicos para cuidar mi piel . Y te voy a contar todo sobre él para que te decidas a probarlo y a beneficiarte de sus ingredientes naturales que son más que evidentes. La primera impresión es clave, sabés que por lo ojos entra todo en los primeros  segundos de contacto . Pues éso fué lo que me pasó con Calendula Herb ...

general alergias comino negro/habba sawda/nigella sativa ...

Crema corporal Nigella,Palmarosa y Aloe Vera hidratante calmante para pieles sensibles

Una crema especialmente formulada para nutrir,hidratar,cuidar y tratar cualquier tipo de piel,pero en especial las pieles secas y sensibles,calma los picores y las irritaciones y confiere bienestar a diario. El aceite de Nigella Sativa o mas comúnmente conocido como Comino Negro es un aceite con propiedades medicinales,es antiséptico,anti inflamatorio,antimicotico (lucha contra los hongos),antibi ...

general belleza cosmética natural ...

Plantas y propiedades III

Y volvemos con una nueva selección de cinco plantas y sus propiedades. Si no habéis leído las anteriores las tenéis aquí y aquí para consultar cuando queráis :) Como sabréis (y si no ya os lo digo) nos centramos en arbustos, árboles, frutos, etc. que abundan más dentro de nuestra geografía, que son muchos y muy variados. Siempre pasaremos por sus beneficios en el campo de la cosmética sin olvidarn ...

general salud aceite ...

Aceite del árbol del té: todas sus propiedades

El aceite de árbol se obtiene un árbol llamado Melaleuca Alternifolia, originario de Australia. Se ha utilizado desde tiempos atrás en este país por todas sus propiedades favorables a la salud, como por ejemple por su afecto contra las bacterias, para los hongos y virus, porque tiene un efecto antiséptico y muchas otras que han sido aprobadas por el departamento de sanidad de su origen. Hasta el m ...

Aceites esenciales Aceites Naturales Belleza ...

Guía de aceites más utilizados en la cosmética

Cuanto más uso los aceites más me gustan sus resultados, pero muchas veces no estamos lo suficientemente familiarizados con sus beneficios o directamente no conocemos sus usos. En esta guía de aceites mas utilizados en la cosmética, podemos ver los diferentes aceites que podemos utilizar para mejor la calidad de nuestra piel, cabello, cuerpo... No te lo pierdas!!. Aunque algunos se utilizan direc ...