OlgaCarrera.com Idea guardada 5 veces
La valoración media de 1 personas es: Excelente

Aceite esencial de manzanilla




Aceite Esencial de Manzanilla BIO, por lo general podemos encontrar las siguientes variedades:

Romana

Alemana o Azul

Mahón o Santolina

Marroquí Salvaje Podríamos decir que “Manzanilla” es un término impreciso dado que se conocen más de 30 especies.

La Planta

Es una planta anual, su altura no supera los 40 cm. Su tallo muy ramificado con hojas de color verde intenso luce en su extremo unas flores con un botón de tono amarillo rodeado de blancos pétalos. Es muy aromática y se utiliza tanto para hacer aceites esenciales, hidrolatos o infusiones.

Se la conoce también como camomilla, camamilla o camomila.

Recolección y extracción

La recolección se realiza al comienzo del verano, generalmente sobre el 24 de junio. Las flores se deben secar en un lugar aireado y a la sombra. Se recolectan las mejores flores para la extracción del aceite mediante el método más apropiado, generalmente por arrastre de vapor.

No obstante, si tienes curiosidad  “Click aquí” para conocer algunas tecnologías para la extracción de aceites vegetales (extracción mecánica, por arrastre de vapor, etc.)

Principales componentes

Romana: Angelatoa de isobutilo, de isoamile, de metalilo, y pinocarvona.

Alemana o Azul: beta farneseno, camazuleno, alfa bisabolol y óxido de alfa bisabolol.

Mahón o Santolina: cineol, felandreno, pineno, y mirceno.

Marroquí Salvaje: alpha-pinene, santolina-alcohol, cineol, trans-beta-farnesene y limonene.
Propiedades del aceite esencial de manzanilla

Si te realizan un masaje relajante con Aceite Esencial de Manzanilla no olvides tomar tu infusión. Nota de interés

Aunque el uso más popular de la infusión de manzanilla es para aliviar las digestiones pesadas, puedes utilizarla para calmar los dolores menstruales. Además será ideal después de un masaje relajante con este aceite. Y no olvides que si frotas o enjuagas tu cabello con manzanilla potenciaras el tono rubio.

Algunas propiedades del aceite esencial de Manzanilla

Romana

Calma y apacigua nuestros nervios, además de ayudarnos a conciliar el sueño. Su uso es muy beneficioso en épocas de estrés.

Actúa como antiinflamatorio (picadas de insectos, erupciones en la piel…).

Bactericida y antiséptico.

Ayuda a subir el ánimo.

Puedes utilizarla para calmar los cólicos de tu bebé. Y si suministras un antitérmico a tu bebé puedes realizar un suave masaje con este aceite que te ayudará a bajar la fiebre.

Ayuda en la cicatrización. Alemana o Azul

Combate la sequedad e irritación de la piel.

Nos ayuda a conciliar el sueño.

Antiinflamatorio, antiespasmódico y antidolor (reuma, dolor muscular y ciática).

Alivia los picores (psoriasis, dermatitis, reacciones alérgicas y pieles atópicas). Mahón o Santolina

Descongestionante de las vías respiratorias.

Calma las pieles secas y/o irritadas.

Cicatrizante.

Antibacteriano, antiviral y fungicida.

Relajante. Marroquí Salvaje

Ayuda a aliviar el dolor.

Combate la irritación y la sequedad de la piel.

Favorece el sueño.

Se recomienda su uso en caso de psoriasis, dermatitis, y pieles atópicas. Hidrolato de Manzanilla BIO

El hidrolato se realiza con el agua resultante del proceso de destilación del aceite esencial de manzanilla. Podríamos llamarlo agua floral. Además hemos de tener en cuenta que tiene una composición menos concentrada de principios activos en comparación con el aceite.

Usos:

Tónico facial para pieles sensibles, acnéicas o con eccemas. Recuerda que tiene propiedades calmantes, antiinflamatorias y antisépticas.

Calmante corporal antes de ir a dormir después de una jornada de sol.

Para potenciar el color rubio del cabello. Aplicar sin aclarado después de la higiene y/o tratamiento capilar, siempre en cabello húmedo.

Agua termal para bebés, podeis aplicar este hidrolato en la piel de vuestro bebé sobre todo en las noches de verano, le refrescará y calmará.

Substituto del agua mineral en las formulaciones de cosmética casera. Gracias por tu lectura!

La entrada aparece en Olga Carrera Blogger.

Fuente: este post proviene de OlgaCarrera.com, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Despedida de soltera pin up

Despedida de soltera pin up, de todos es sabido que las despedidas de soltero y soltera son esas fiestas que se celebran antes de tener una pareja formal para un periodo de tiempo “x”, y ...

Miel Antonio Simón

Miel Antonio Simón, es una empresa familiar de apicultores artesanos que vienen elaborando miel desde el año 1897, si,si, muchos años de tradición y buen hacer. Miel Antonio Simón Bien es cierto que A ...

Los BIO alimentos de otoño

Los BIO alimentos de otoño que vamos a disfrutar de lo lindo!!! A mi me encanta el otoño, sobre todo porque nos regala parajes incomparables. Pasear por zonas donde los árboles comienzan a dejar caer ...

Recomendamos

Relacionado

acné manzanilla eliminar barros ...

Manzanilla para eliminar el acné

La manzanilla o "camomila" es utilizada en gran variedad de productos estéticos comerciales de gran fama, desde cremas corporales como Herbal y St. Ives, hasta productos para el cabello como Grisi y Tío nacho, y es que cuando hablamos de hierbas naturales para la belleza la manzanilla es un "cúralo todo" desde consumirla para eliminar el insomnio, hasta mezclarla con aceite de ...

aceites esenciales aceites portadores aceites vegetales ...

Aceite esencial de mandarina

Su nombre en latín es Citrus reticulata. Mandarinas El aceite esencial de mandarina se obtiene por presión en frío de la parte exterior de la piel. Aceite Esencial de Mandarina Las propiedades del aceite esencial de mandarina son: Antiséptico. Antiespasmódico. Cariminativo. Digestivo. Diurético suave. Laxante suave. Sedante. Estimulante de los sistemas digestivo y linfático. Tónico. Los usos d ...

aceites esenciales aromaterapia limón

Aceite esencial de Limón.

Su nombre en latín es Citrus limon. Aceite esencial de limón El aceite esencial se obtiene por presión en frío de la parte exterior de la piel fresca y es un líquido amarillo verdoso claro de aroma ligero, fresco y cítrico. Aceite esencial de limón Las propiedades del aceite esencial de limón son: Antianémico. Antimicrobiano. Antirreumático. Antiesclerótico. Antiespasmódico. Antiséptico. Ant ...

general aceite de arbol de te aceite esencial ...

Aceite esencial de árbol de té BIO eNaissance

Recientemente decidí probar el aceite esencial de árbol de té, ya que mi piel lleva unas semanas algo rara y he tenido un mini brote de granos, nada preocupante, pero quería eliminar el problema. Opté por este de la marca eNaissance que compré Amazon, tenéis link directo aquí, ya que tiene certificado BIO y es 100% puro. El precio es de 11,49??? y los gastos de envío son gratis. Tardó una semana j ...

antiojeras contorno de ojos facial ...

Contorno de ojos HERBALIS con aceite de Algodón y extracto de Vid Roja

HERBALIS - formulado con aceites vegetales y extractos de plantas descongestionantes y circulatorias,el gel para el contorno de ojos es ideal en la rutina diaria para luchar contra las ojeras,bolsas e hinchazón de los ojos.Disminuye los signos de fatiga,ilumina e hidrata.Alisa y reafirma el contorno de los ojos. El extracto de Manzanilla - la manzanilla es reconocida por su acción antiinflamatoria ...

Aceite de Girasol acido linoleico sunflower oil ...

Ingredientes Naturales: Aceite de Girasol

Aceite de Girasol El aceite de girasol o aceite de maravilla es un aceite de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas de la planta de girasol, también llamada: chimalate, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote, maíz de teja. El aceite de girasol destaca por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados (ácido linolénico y el ácido linoleico) esenciales para prevenir enferm ...

Ingredientes naturales La belleza natural Aceite de onagra ...

Aceite de onagra para cuidar la piel

¿Qué es el aceite de onagra? El aceite de onagra se extrae de las semillas pertenecientes a la planta del mismo nombre y, aunque procede de América del Norte, fue introducido en Europa durante el siglo XVII. La onagra se caracteriza no solo por las propiedades de su preciado aceite, sino también por sus llamativas flores amarillas, que se abren cuando cae la noche. El aceite de onagra en la bellez ...

2016 Aceite de almendras dulces Review ...

Propiedades del Aceite de Almendras Dulces

¡Buenos días! Soy una fanática de los usos de los aceites para el cuidado de la piel, pero si he de decir un básico, me quedo con el aceite de almendras dulces, pero no porque me parezca mejor que otros (cada cual tiene sus propiedades) sino por los múltiples usos que le doy y también por las inmensas propiedades del aceite de almendras dulces. PROPIEDADES DEL ACEITE DE ALMENDRAS DULCES Gran pode ...

productos para el cabello

Beneficios del uso de aceite de Aguacate en el cabello

En este post daremos un repaso al uso del aceite de aguacate sobre nuestro cabello, vamos a ver de donde se extrae y cómo podemos usarlo de forma correcta en mascarillas o tratamientos para que nos ayude a conseguir una salud capilar fuerte y saludable. También discutiremos o analizaremos los posibles efectos secundarios del consumo de aceite de aguacate. ¿Qué es el aceite de aguacate? Este ac ...

Khadi Natural

"Khadi Natural": Mascarilla Facial de Rosa y Aceite Corporal y Facial de Hibisco (Ekocare)

¡Buenos días, chicas! Hoy vengo, con ¡una super entrada!, jejeje. Asi que, coger asiento que..., ¡empezamos!. Hace unas semanas, se puso en contacto conmigo, una nueva página online, de Madrid, de cosmética ecológica y natural que, dispone de gran variedad de productos y/o marcas, tales como: BioAroma, Bjobj, Ecoeko, Flora, Khadi, Kueshi, Labiatae, La Corvertte, Matarrania, Maternatura, Naobay, Nu ...