El poder sensibilizante del Kathon y su relación con la dermatitis de contacto




El poder sensibilizante del Kathon y su relación con la dermatitis de contacto

El Kathon es un conservante resultante de la mezcla de dos isotiazolinonas. Se utiliza preferentemente en la industria cosmética.

También se ha impuesto su presencia en productos de limpieza de uso doméstico y actualmente a concentraciones más altas en preparados de uso industrial como aceites de corte, emulsiones de látex, pinturas al temple, reveladores de fotografía y radiografía, aceites para motores Diesel.
Todo ello hace que sea un sensibilizante importante en nuestra vida privada y profesional. 

El Kathon CG (Cosmetic Grade) es el nombre comercial de la primera mezcla de isotiazolinas, fue sintetizado por la industria química a mediados de los 60; sus características principales son su escaso precio y su gran eficacia a bajas concentraciones frente a bacterias (Gram positivas y negativas), hongos, levaduras y algas, propiedades difíciles de conseguir con otros productos químicos similares. Su composición es el resultado de la mezcla de un líquido amarillo claro soluble en agua y alcoholes de bajo grado.

Por su condición de biocida, el Katon CG se utiliza preferentemente en la industria cosmética, para la conservación de productos cosméticos tales como champúes, geles, cremas para la piel y lociones.Su presencia ha ido en aumento desde finales de los 70 en Europa y mediados de los 80 en EE.UU., encontrándose principalmente en preparados tipo rinse-off (productos que serán aclarados), como son los champús, geles de baño, y los preparados tipo stay-on (productos que no serán aclarados, como cremas y leches limpiadoras). También se ha impuesto su presencia en productos de limpieza de uso doméstico y actualmente a concentraciones más altas en preparados de uso industrial como aceites de corte, emulsiones de látex, pinturas al temple, reveladores de fotografía y radiografía, aceites para motores Diesel.

Todo ello hace que sea un sensibilizante importante tanto en nuestra vida privada como en la vida profesional., provocando dermatitis de contacto alérgica, sobretodo a concentraciones superiores a las recomendadas.

Los biocidas son aditivos indispensables en la fabricación de productos con base acuosa, ya que evitan el sobrecrecimiento de microorganismos por ello son utilizados en la manufacturación de cosméticos, productos de limpieza y determinados productos industriales. La metilcloroisotiazolinona (MCI) y la metilisotiazolinona (MI) al igual que otros conservantes del grupo formaldehído o mercuriales, pueden ser sensibilizantes potentes como se ha demostrado por estudios experimentales; el MCI se comporta como más potente sensibilizador que el MI.

Actualmente, tanto la normativa europea para todos los países miembros de la Unión Europea, como la comisión encargada de ingredientes cosméticos americana y la misma casa fabricante, establecen que la concentración debe ser de 15 ppm para los cosméticos rinse-off, y de 7,5 ppm para los stay-on.4 La razón por la que siguen manteniéndose tasas de incidencia elevadas en la sensibilización a este alergeno, aceptando de entrada que los fabricantes cumplen la normativa, podemos explicarla porque los mayores consumidores de cosméticos son los pacientes con dermatitis previas quienes al no contar con una barrera cutánea indemne tienen más posibilidades de que el alergeno penetre originando sensibilizaciones, como queda de manifiesto en las revisiones efectuadas en consultas dermatológicas pediátricas, donde el Kathon es el alérgeno más frecuente en este grupo de edad.

Otros factores teóricamente influyen en la aparición de esta sensibilización:

1. Es frecuente que los pacientes se apliquen más de un cosmético (jabón y crema) sobre la misma zona y más de una vez al día, por lo que se produce una sumación de la concentración del Kathon.

2. La aplicación puede ser en piel, mucosas o semimucosa tanto sana como con alteraciones de la barrera.

3. La aplicación del tópico bajo oclusión favorece la penetración del alergeno como ocurre con las cremas que se colocan en nalgas y posteriormente se utilizan pañales impermeabilizados.

En el año 1992 había registrados 550 nombres comerciales de preparados que contenían MCI/MI en el mercado internacional. La imposibilidad de conocerlos es manifiesta, pero debemos insistir a nuestros pacientes, que lo que deben recordar es el nombre de "Isotiazolina" que es como debe aparecer en el etiquetado desde enero de 1998 en todos los cosméticos, sean de perfumería o farmacia.

Además de provocar cuadros de eczema en el lugar de contacto, las isotiazolinas también pueden ocasionar dermatitis de contacto aerotransportado, urticarias de contacto, quemaduras con sensibilización posterior y reacciones generalizadas tras exposición a elementos que lo hayan contenido aunque sea después de un largo período, así mismo referir que actualmente está en estudio la posible capacidad teratógena y oncogénica de estas sustancias.

 Las profesiones más afectadas (peluquería, perfumería, mecánicos, Esteticien/cosmética y limpieza), a su vez son las que más utilizan productos que contienen Kathon como conservante (jabones, champús, detergentes, cremas etc.) 

Usos del Kathon: Adhesivos y gomas, Baños de espuma, Agentes limpiadores, Cosméticos, Champúes, Detergentes, Suavizantes de ropa, Geles de cuerpo y pelo, Productos de limpieza de casa, Emulsiones de látex, Mascaras, Fluidos de corte en metales, Toallas de limpieza húmedas, Pinturas, Pesticidas, Productos de sanidad, Pigmentos, Abrillantadores, Conservantes, Tintas de imprenta, Radiografía, Jabones.

Sinónimos del Kathon: 2-metal-4-isothiazolin-3-one; Acticide; Algucid CH50; Amerstat 250; Euxyl K 100; Cl+Me-isothiazolinone; Fennosan IT 21; Grotan K; Grotan TK2; GR 856 Izolin; Katon 886 MW; Katon CG; Kathon DP; Kathon LX ; Kathon UT; Kathon WT ; Mergal K7; Metat GT ; Metatin GT; Methylisothiazolinone; Mitco CC 32 L; Paretol; Parmetol DF 35, -DF 12, -A23, -K50, -K40, -DF 18; P3 Multan D; Piror P109; Special Mx 323.

Extracto de la investigación :

"Isotiazolinas: importancia en el desarrollo de dermatitis de contacto profesional  

Objetivos del estudio: 

1. Demostrar la relación del Kathon como sustancia sensibilizante en el desarrollo de dermatitis de contacto. 

2. Demostrar la relación entre Kathon y dermatitis de contacto de origen laboral y determinadas profesiones. "

Fuente: este post proviene de A flor de Piel, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Beneficios del aceite de Argan

El aceite de Argan,muy rico en antioxidantes, viene siendo usado desde hace siglos por los Bereberes del Alto Atlas,en Marruecos,por sus beneficios culinarios,terapéuticos y cosméticos. Internamente e ...

Recomendamos

Relacionado

general belleza cosmética natural ...

Tratamiento casero para cuero cabelludo seco o con dermatitis

Estamos con los DIY de cosmética que no paramos. Aunque nos parezca que no a lo largo de nuestra vida acumulamos muchas recetas naturales y efectivas a las que a veces no les prestamos atención. Bien por herencia familiar o por que estamos interesados en el mundo de la cosmética natural, a nuestro alcance pueden llegar remedios para los "problemillas" más usuales... y como siempre, la na ...

cuidados piel eczemas enrrojecimiento piel ...

Tóxicos en nuestra piel

Un estudio británico ha absorbido anualmente alrededor de 2,3 kg de sustancias tóxicas a través de productos cosméticos que utilizan regularmente. Según los investigadores, una mujer usa diariamente por lo menos 12 productos cosméticos y de cuidado corporal con una ingesta diaria promedio de 175 compuestos químicos. Estos productos cosméticos en masa pueden causar varios efectos secundarios, debid ...

Diccioinario Cosmético isotiazolina isotiazolinona ...

Diccionario cosmético: isotiazolinona

Isotiazolinona o Isotiazolina La mezcla de 5-cloro-2-metil-4-isotiazolin-3-ona y 2 metil-isotiazolin-3-ona (metilcloroisotiazolinona) es un conservante y antimicrobiano con gran poder biocida, incluso a dosis bajas para eliminar tanto bacterias como levaduras y algas que pueden contaminar diferentes productos de cosmética. Se presenta como el líquido con coloración que va desde el transparente al ...

Tratamientos como se quita la caspa remedios caseros para la caspa ...

El Poder Del Vinagre Blanco Para La Caspa

El vinagre es un producto que se ha vuelto en los últimos tiempos un excelente aliado, no solo para la cocina, sino también para limpiar es impresionante, no solo referido a la limpieza del hogar sino también a la limpieza que puede causar en las rutinas de belleza y cuidado. Actualmente se está usando incluso para el cabello, es por eso que nosotros te queremos decir hoy que el  vinagre blanco pa ...

Belleza

Lentes de contacto | Freshlook

Hace unos meses estaba en búsqueda de unos lentes de contacto para poder jugar a hacer looks de maquillaje entretenidos hahaha. Un día andaba comprando cositas nada que ver y me topé con una tienda maravillosa, que tenía un muestrario enorme de lentes de contacto. Me dije a mi misma ¨es ahora o nunca¨ y decidí probar un par hahaha. Como no tenía una idea precisa del color que quería, pedí estos qu ...

beauty belleza beviresmoda ...

Para el cabello y el cuerpo : Mi Rebotica

Mi Rebotica presenta dos productos que mejoran los síntomas de la Dermatitis Atópica. La Crema y el Gel para pieles atópicas cuentan con una selección de activos que reparan la barrera cutánea, disminuyendo la inflamación y el enrojecimiento asociado a esta patología. Pero además esta marca tiene unas lineas muy interesante para el cuidado de toda la familia y para el cuidado del cabello. Os cuent ...

Cosmética coreana opiniones Cosméticos coreanos recomendados cosmeticos coreanos para bebes ...

Putto: cuidado con la pronunciación. Cosmética coreana para bebés

Putto es el nombre de esta nueva marca de cosméticos coreanos para niños y bebés que a los hispanohablantes nos puede dejar un poco perplejos, cuando menos, por esta divertida coincidencia fonética con la famosa palabrota. Putto se fundó en 2009 en Corea del Sur, y tanto la estética de los envases como la del logo me recuerdan a la otra marca de cosmética coreana Skinfood. Si no, juzguen ustedes m ...

ALERGIA COMPONENTES COSMÉTICOS COSMETOLOGÍA ...

¿Eres intolerante a los cosméticos?

La razón más habitual es el abuso o un problema de fondo: dismorfofobia. Ocurre cuando el paciente cree tener una reacción cutánea que en realidad no existe. La intolerancia a cosméticos se puede producir por irritación o por patología propia de la piel que requiere, por una parte un tratamiento específico y por otra, unos cuidados que permitan que la piel se recupere de forma adecuada. Muchas ve ...

street style apple benetton ...

el poder del branding...branding power

¿Por que nos decidimos a comprar unas marcas u otras?, ¿Por la fidelidad a una marca a un diseño?, ¿nos dejamos seducir por el packaging? Las grandes firmas invierten cantidades significativas para posicionar sus marcas y que nos decantemos a la hora de realizar una compra u otra, ¿El lujo y los productos con elevados precios son significativos de una mayor calidad?, ¿Puede deberse al status que p ...

general tessa cosmetics

Tessa Cosmetics “El poder de la cosmética a tu alcance'

Hola chicas: Quiero presentaros Tessa Cosmetics, una firma valenciana que la podéis encontrar en Valencia en la Avda. del Puerto 43, con un horario de 10 a 21 horas, donde por el momento podréis adquirir los productos. TESSA es una marca creada por la Dra. Victoria Lliso, preocupada siempre, por ofrecer un producto especial y delicado para la mujer, comenzó a formular y recoger la esencia de sus ...