comunidades

Ácido kójico para prevenir manchas oscuras en la piel

acido-kojico-contra-las-manchas-de-la-piel.jpg


En nuestra rutina de belleza incorporamos ácidos para mejorar la calidad y textura de nuestra piel y seguramente has oído hablar del ácido kójico, pero realmente puede ser tu mejor aliado para desvanecer la hiperpigmentación y decoloración, también conocida como manchas oscuras. En este post te doy toda la información!!.



La hiperpigmentación es una afección cutánea muy común (especialmente a los 30 años debido al exceso de producción de melanina), en la cual aparecen manchas o parches en la cara, las manos y, a veces, otras partes del cuerpo que tienen un tono más oscuro en comparación con el resto de la piel.

Empeora con la exposición al sol. La hiperpigmentación es un término amplio. La decoloración de la piel causada por las manchas de acné, las pecas que se han convertido en manchas solares o el oscurecimiento de la piel debido a afecciones como la psoriasis y el eccema se ven sometidas a hiperpigmentación.



El ácido kójico es un subproducto de varios hongos que también se produce como resultado de la fermentación de ciertos alimentos asiáticos como el sake japones, la salsa de soja y el vino de arroz (después de observar la blancura de las manos de los trabajadores que elaboraban el sake, los científicos averiguaron que dicho blanqueamiento era ocasionado por la acción despigmentante del hongo koji), el cual inhibe y previene la formación de tirosina, que es un aminoácido que se necesita para producir melanina. La melanina es el pigmento que afecta el cabello, la piel y el color de los ojos. Debido a que inhibe la producción de melanina, el ácido kójico puede tener un efecto aclarante.

Se considera una respuesta menos agresiva a la hidroquinona.

Beneficios del ácido kójico para la piel:

Inhibe la producción de melanina en la piel: Esto significa que puede ayudar a aligerar las manchas solares existentes y el foto-daño, desvanecer las marcas oscuras que quedan de las cicatrices del acné o después de un grano, e incluso mejorar el melasma.

Actúa como antioxidante: Puede ayudar a eliminar y contrarrestar los radicales libres que dañan la piel causados por la exposición a los rayos UV y la contaminación. Esto no solo ayuda a mejorar el tono general de la piel, sino que también lo convierte en un buen ingrediente general contra el envejecimiento,

Tiene propiedades anti-inflamatorias y anti-virales: Se usa para combatir pequeñas cepas bacterianas como el acné. Además tiene propiedades antifúngicas (útil en las infecciones por hongos, candidiasis y tiña o pie de atleta).

Efectos secundarios:

El ácido kójico es útil para personas que tienen manchas, hiperpigmentación, cicatrices y manchas oscuras, pero para personas que tienen alguna alergia o alguna afección cutánea deben de consultar a un medico antes de usarlo.

Por otro lado, inhibe la producción de melanina, un pigmento que también es responsable de salvar nuestra piel de las quemaduras solares y otros efectos secundarios de los fuertes rayos solares. Cuando la producción de melanina se ve comprometida, la piel se vuelve susceptible a las quemaduras solares.

Si notas algun cambio en tu piel, escozor, erupción... Deja de utilizarlo.

Cómo usarlo:

Si tu piel es sensible, es aconsejable no usarlo a diario, solo un par de veces a la semana hasta ver como reacciona en la piel, pero puedes utilizarlo en tu rutina desde sueros potentes, jabones faciales hasta mascarillas o exfoliantes.

La mayoría de las formulaciones que llevan ácido kójico es en una proporción del 1-4%.
Lo ideal es no pasar del 2% y si tienes la piel sensible 1%. Sí se usa mayor cantidad de esta sustancia dependiendo del tipo de piel puede provocar dermatitis de contacto, irritación y enrojecimiento de la piel.

También es más que importante utilizar protector solar todos los días, aunque no mancha la piel al exponerla al sol.

Utilizas ácido kójico en tu rutina facial?!.



Fuente: este post proviene de Bimba y sus cosas, donde puedes consultar el contenido original.
¿Vulnera este post tus derechos? Pincha aquí.
Creado:
¿Qué te ha parecido esta idea?

Esta idea proviene de:

Y estas son sus últimas ideas publicadas:

Esta nueva tendencia rescatada de los años 80 cuando el ejercicio y toda la ropa icónica que lo acompañaba estaban en su punto más alto y, hasta principios de los 90 siendo populares en equitación, re ...

Las propiedades del barro del Mar Muerto son infinititas gracias a la alta concentración en sales minerales. Sus beneficios son por ejemplo: Retirar las células muertas de la piel, limpiar en profundi ...

Recomendamos

Relacionado

belleza ingredientes en las cosmética piel ...

En mi búsqueda constante de encontrar nuevas formulas y productor para la piel me encontré con la hidroquinona, una sustancia utilizada para aclarar las manchas de la piel, pero puede causar alergias, ardor y manchar aún más oscuras; es por eso que en este nuevo post hago te explico los peligros de usar hidroquinona. La hidroquinona es un compuesto orgánico sintético y un agente abrillantador de ...

general eliminar manchas del rostro piel perfecta y sin manchas

Hola chicas! Hace mucho que no actualizo el blog así que ya toca. En el post de hoy os voy a dejar unos consejos para lucir un cutis perfecto y sin manchas. Espero que os guste. Besos! La exposición al sol no tiene por qué comportar la aparición de manchas. Elegir el producto adecuado nos ayudará a evitarlas así como a eliminarlas si ya han hecho presencia. 1-¿POR QUÉ APARECEN? -La radiación solar ...

Exfoliante facial Piel grasa Piel madura ...

El cuidado de la piel es divertido. Experimentar, encontrar, descubrir ingredientes... Y de aquí a un tiempo todo el mundo habla de los poderes de los ácidos para la piel, pero el héroe de estos ácidos es el glicólico: Un exfoliante que se puede encontrar en muchos productos de belleza, desde limpiadores hasta mascarillas faciales y cremas hidratantes, el cual ha revolucionado el mundo beauty. A q ...

belleza cosmética casera

Las manchas oscuras en la cara, el pecho, las manos o cualquier otra parte del cuerpo pueden ser muy frustrantes de tratar, ya que no desaparecen por sí solas y, a veces, no se pueden cubrir con el corrector promedio. Entonces, ¿cuáles son estas decoloraciones y por qué algunas personas las tienen? En su mayor parte, las manchas oscuras en la piel se pueden atribuir a dos causas: Cicatrización e h ...

Productos

Los problemas de hiperpigmentación –ya sea por la exposición al sol, el acné o la vejez– son de los más comunes de la piel. La buena noticia es que existen ingredientes mágicos como la vitamina C, los retinoides y el ácido láctico que los combaten efectivamente si los usas a diario. Aquí, la selección de nuestros productos favoritos para que consigas una piel radiante.  Este aceite hecho con carbó ...

como quitar las manchas en la piel como quitar manchas como quitar manchas de acné ...

Las manchas en la piel son alteraciones en la uniformidad del color de un área en especifico de la piel. Aunque existen manchas blancas, pálidas, rosadas, rojizas, las mas recurrentes son las oscuras. Este color se debe generalmente a un exceso del pigmento habitual de la piel, que es la melanina y se produce debido a un aumento en el número de células que lo produce o de forma mas frecuente, a un ...

El transcurso de los años, un mal cuidado y la exposición al sol dañan nuestra piel ocasionando las temidas imperfecciones. Asimismo, la radiación solar actúa sobre la misma haciendo mucho mayor la producción de la melanina, pigmento que bloquea los rayos ultravioletas que al aumentarse en un área pequeña y concreta aparecen las llamadas manchas solares. La manera más adecuada de reafirmar la pi ...

general beautyfood belleza ...

Según cuenta la leyenda, las mujeres Niponas tenían una piel de porcelana, sin apenas arrugas, suave y tersa, gracias al agua de arroz. Si quieres saber los beneficios y como prepararlo de forma económica y efectiva... Son muchos los beneficios del agua de arroz, ya que tiene un alto contenido en vitaminas del complejo B, hierro, potasio, zinc, magnesio y ácido fólico. Dispone de un elemento ll ...

Mi rincon de Belleza

Mucho se habla últimamente del retinol y de sus beneficios, sin embargo ¿Qué sabemos de él? El retinol es un derivado de la vitamina A tiene la capacidad de estimular la producción natural de colágeno y Ácido Hialurónico en nuestra piel aportando múltiples beneficios. De todos es sabidos los grandes beneficios que aportan en nuestra piel el uso de la Vitamina A, pues tiene propiedades de Antiarr ...