
El argán es un árbol que crece en el sudeste de Marruecos y del cual se extrae su aceite. Éste es conocido popularmente como el
oro líquido de Marruecos, debido a que es considerado como el aceite más caro del mundo y que tiene múltiples propiedades muy beneficiosas para nuestra salud y estética.
Éste, tiene
múltiples variedades. Por ejemplo, puede ser utilizado como alimento específico. También como cosmético virgen extra y como cosmético desodorizado, puesto que para muchos, este aceite tiene un olor muy fuerte y característico.
Como alimento, tiene múltiples propiedades, como por ejemplo, que es antioxidante, anti cancerígeno, reduce la hipertensión y el colesterol, etc. Pero nos vamos a centrar en sus efectos cosméticos.
Propiedades cosméticas
Gracias a su alto contenido en vitamina E, es un aceite que hidrata tu piel, la regenera y combate el envejecimiento. Es
perfecto como antiarrugas y contra el acné, puesto que es cicatrizante. Además, también se utiliza para enfermedades como la psoriasis, la varicela, los eczemas o las estrías del embarazo.
También es
muy utilizado para el cabello, ya que le aporta brillo, hidratación y flexibilidad. Nutre el cuero cabelludo y le aporta vitalidad.
Además, es perfecto para las
uñas debilitadas, ya que las repara y protege contra las agresiones externas.
Todas estas propiedades tienen ya
multitud de aplicaciones. Hay numerosas cremas, mascarillas y ungüentos que llevan el aceite, pero también está la opción de aplicarte unas gotitas directamente en la cara o incorporarlo a tu crema hidratante diaria.
Marcas ecológicas
La extracción del aceite de Argán se consigue mediante un proceso mecánico sin ningún tipo de utilización de productos químicos o agentes parecidos, por eso se dice que
es un producto “bio” y por eso muchas de las marcas que lo comercializan son ecológicas. Así, el aceite de Argán se comercializa sobre todo en herboristerías y algunas firmas son:
Essential Aroms,
Argan Oils y
Cap Cosmetics.
Estas marcas pueden resultar más difíciles de encontrar y más caras y por ello,
marcas comerciales como
Ives Rocher, Bottega Verde o incluso
L´Oreal han sacado su propia línea de cosméticos que incluyen aceite de Argán.
También te puede interesar...
Cosmética natural (Foro)
Hay multitud de productos naturales muy eficaces para limpiar y cuidar nuestra piel, mejorando nuestro aspecto. Muchos de los cosméticos que utilizamos a diari... seguir leyendo
Aceite de Argán (Foro)
En los últimos meses muchas firmas han ido descubriendo las propiedades para la piel y el pelo del aceite de argán. Este aceite proviene de Marruecos, donde se... seguir leyendo
Cosmética ecológica Descubre qué es exactamente la cosmética eco (Reportaje)
Mucho se oye hablar últimamente de la cosmética ecológica. Sabemos que es respetuosa con el medio ambiente y que tiene componentes naturales, pero ¿sabes qué condiciones necesita cumplir un producto para que realmente sea eco?... seguir leyendo
6 Comentarios:
413793
● » 34,054k
» Colombia y tengo 37 años
» Fecha: 26/03/2011 - 17:14
quisiera saber donde lo consigo aqui en colombia!!!!
513114
● » 17,390k
» Sevilla, España y tengo 45 años
» Fecha: 26/03/2011 - 20:17
Es cierto que el aceite es muy bueno. Yo he probado una crema nutritiva para el cuerpo y las manos del Mercadona. No sabia de este producto , pero una chica del mercadona me la recomendo.Yo tenia las manos con grietas y muy deterioradas.Me fue de maravilla, en dos dias desaparecieron y tambien las de los pies. Esta es muy absorvente y deja la piel super suave. Os la recomiendo , es muy barata (1 euro 80 cent) y huele muy bien. Se llama ARGAN es de Deliplus y ya me contareis........BESOS.
543471
● » 530 k
» Murcia, España y tengo 19 años
» Fecha: 26/04/2011 - 20:18
503345
● » 33,241k
» Barcelona, España y tengo 57 años
» Fecha: 16/11/2011 - 15:32
668873
● » 725 k
» Cádiz, España y tengo 39 años
» Fecha: 12/02/2012 - 23:33
Hola a todas, llevamos mucho tiempo enamoradas del aceite de Argán yo lo utilizo como mi único producto de belleza y mi piel está impecable, pero no sólo eso lo utilizo para el pelo y para problemas de piel, como una ligera psoriasis o en la cictrización de mi cesarea con increibles resultados... tanto ha sido nuestro asombro y gusto por el aceite puro de Argán , que desde hace algún tiempo hemos creado una pequeña empresa artesana de Argán y aromaterapia, para ello nos hemos documentado en profundidad y hemos recorrido una treintena de cooperativas y empresas desde Essaouira hasta Agadir (zona exclusiva donde puede cultivarse la Argania Espinosa), hasta dar con aquellas que cumplieran con nuestras espectativas de calidad del aceite (olor, textura, color, penetración y certificados de calidad validos a nivel europeo...) y una autogestión real de las cooperativas por parte de las mujeres que trabajan en ellas, nos hemos esmerado en la busqueda de preciosas y exclusivas botellas de cristal y metal grabado elaboradas por artesanos en Marrakech de varios volúmenes diferentes que nosotras terminamos de trabajar en nuestro taller y llenamos en el laboratorio con Aceite puro de Argán.
Por nuestra experiencia y respondiendo a varios de los mensajes del foro creemos que resulta del todo extraño esos precios tan económicos de los que hablais, bien es cierto que en muchas tiendas tipo droguerías, incluso de alimentación en Marruecos venden aceite de Argán muy, muy barato esto es porque son preparados que contienen bajas proporciones reales de aceite de argán (como los productos de argán del Mercadona por ejemplo), pero no mienten está aclarado en la etiqueta (si sabes árabe puedes comprobarlo), otras muchas que venden como aceite puro de Argán (siempre hablamos del aceite de aplicación externa o cosmético, el culinario se extrae de las semillas tostadas y ha perdido muchas de sus propiedades farmacológicas y el coste es menor por ser más fácil su molienda y aumentar la capacidad de extracción a causa de la torrefacción, su color es mas oscuro y uele a avellas tostadas), no lo es en realidad o está aligerado por ejemplo con aceite de girasol. Pasa como con los aceites esenciales: no tienes porque fiarte de aquellos que te parecen caros pero siempre desconfía de aquellos demasiado económicos, el litro de aceite de argán comprado en cooperativas serias en el sur oeste de Marruecos y en grandes cantidades dificilmente baja de los 24 €, como entendereis es imposible que esos precios que os ofrecen puedan dar fiabilidad.
668873
● » 725 k
» Cádiz, España y tengo 39 años
» Fecha: 12/02/2012 - 23:37
Hola a todas, llevamos mucho tiempo enamoradas del aceite de Argán yo lo utilizo como mi único producto de belleza y mi piel está impecable, pero no sólo eso lo utilizo para el pelo y para problemas de piel, como una ligera psoriasis o en la cictrización de mi cesarea con increibles resultados... tanto ha sido nuestro asombro y gusto por el aceite puro de Argán , que desde hace algún tiempo hemos creado una pequeña empresa artesana de Argán y aromaterapia, para ello nos hemos documentado en profundidad y hemos recorrido una treintena de cooperativas y empresas desde Essaouira hasta Agadir (zona exclusiva donde puede cultivarse la Argania Espinosa), hasta dar con aquellas que cumplieran con nuestras espectativas de calidad del aceite (olor, textura, color, penetración y certificados de calidad validos a nivel europeo...) y una autogestión real de las cooperativas por parte de las mujeres que trabajan en ellas, nos hemos esmerado en la busqueda de preciosas y exclusivas botellas de cristal y metal grabado elaboradas por artesanos en Marrakech de varios volúmenes diferentes que nosotras terminamos de trabajar en nuestro taller y llenamos en el laboratorio con Aceite puro de Argán.
Por nuestra experiencia y respondiendo a varios de los mensajes del foro creemos que resulta del todo extraño esos precios tan económicos de los que hablais, bien es cierto que en muchas tiendas tipo droguerías, incluso de alimentación en Marruecos venden aceite de Argán muy, muy barato esto es porque son preparados que contienen bajas proporciones reales de aceite de argán (como los productos de argán del Mercadona por ejemplo), pero no mienten está aclarado en la etiqueta (si sabes árabe puedes comprobarlo), otras muchas que venden como aceite puro de Argán (siempre hablamos del aceite de aplicación externa o cosmético, el culinario se extrae de las semillas tostadas y ha perdido muchas de sus propiedades farmacológicas y el coste es menor por ser más fácil su molienda y aumentar la capacidad de extracción a causa de la torrefacción, su color es mas oscuro y uele a avellas tostadas), no lo es en realidad o está aligerado por ejemplo con aceite de girasol. Pasa como con los aceites esenciales: no tienes porque fiarte de aquellos que te parecen caros pero siempre desconfía de aquellos demasiado económicos, el litro de aceite de argán comprado en cooperativas serias en el sur oeste de Marruecos y en grandes cantidades dificilmente baja de los 24 €, como entendereis es imposible que esos precios que os ofrecen puedan dar fiabilidad.
www.jacarada-dorada.es